Colecistectomía subtotal versus conversión a vía abierta como procedimiento de rescate: un estudio de cohorte (2024)
Antecedentes El objetivo de este estudio es evaluar la morbilidad y mortalidad en pacientes sometidos a conversión a procedimiento abierto (CO) y colecistectomía laparoscópica subtotal (SLC) como procedimientos de salvaguardia al realizar una colecistectomía laparoscópica difícil. Método Este estudio de cohorte observacional analizó de forma retrospectiva a pacientes sometidos a SLC o CO como cirugía de salvaguardia durante colecistectomías laparoscópicas difíciles entre 2014 y 2022. Se utilizaron modelos de regresión logística univariable y multivariable para identificar los factores pronósticos de morbilidad y mortalidad. Resultados Se incluyeron un total de 675 pacientes. De los 675 pacientes (edad media [DE] de 63.85 ± 16.00 años; 390 [57.7%] hombres) incluidos en el análisis, 452 (67%) se sometieron a CO y 223 (33%) se sometieron a SLC. En general, ninguno de los procedimientos presentó un riesgo aumentado de complicaciones mayores (89 [19.69%] vs. 35 [15.69%] p.207). Sin embargo, el CO presentó un riesgo aumentado de lesión del conducto biliar (18 [3.98] vs. 1 [0.44] p.009), sangrado (media [DE] 165.43 ± 368.57 vs. 43.25 ± 123.42 p < .001), lesión intestinal (20 [4.42%] vs. 0 [0.00] p.001) e infección de la herida (18 [3.98%] vs. 2 [0.89%] p.026), mientras que SLC presentó un mayor riesgo de fuga biliar (15 [3.31] vs. 16 [7.17] p.024). En el análisis multivariable, el índice de comorbilidad de Charlson (razón de momios [OR], 1.20; IC95%, 1.01–1.42), el uso de agentes anticoagulantes (OR, 2.56; IC95%, 1.21–5.44), la clasificación de la gravedad de la colecistitis grado III (OR, 2.96; IC95%, 1.48–5.94), y la admisión de emergencia (OR, 6.07; IC95%, 1.33–27.74) se asociaron con la presentación de complicaciones mayores. Conclusiones SLC estuvo menos asociada con complicaciones; sin embargo, hay escasa evidencia sobre sus resultados a largo plazo. Se necesita más investigación sobre SLC para establecer si es la más segura a largo plazo como procedimiento de rescate.