Asociación entre el polimorfismo rs9939609 del gen FTO y marcadores de adiposidad en población adulta chilena (2018)
La obesidad es una enfermedad crónica, recurrente y progresiva que se ha transformado rápidamente en una epidemia mundial. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el año 2014 más de 600 millones de adultos a nivel mundial presentaban esta enfermedad, estimándose que las cifras aumentarán para el año 2030. En Chile, de acuerdo a datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, 74,2% de la población presenta sobrepeso u obesidad, lo que posiciona a Chile como el país que lidera el ranking de obesidad en América Latina y como uno de los diez países que presenta mayor obesidad a nivel mundial--Tomado del texto.