Implicaciones del concepto de ¿agente autónomo¿ y las leyes para la construcción de una biosfera en las organizaciones sociales (2016)
El presente documento se basa en la revisión de la propuesta del concepto de 'agente autónomo' planteado por Stuart Kauffman. El propósito central de esta exploración es dejar sentar las bases para la comprensión del concepto en el contexto de las organizaciones sociales y las implicacio nes para la comprensión del cambio en su comportamiento. Como preli minares, resulta importante mencionar que el autor establece su interés en la formulación de conceptos que lo dirijan hacia nuevos campos para entender la vida. A partir de lo anterior Kauffman avanza en entender a dichos agentes y asume que están desplazados del equilibrio termodiná mico, afirma que todo esto es el motivo que hace que los planteamientos de Schrödinger resulten insuficientes, en consecuencia, le abre la puerta a una nueva historia para la Biologia. Asi las cosas, trata de la necesidad de cambio en la forma de hacer ciencia alejándonos de Newton: 'Una nueva ciencia que busca los origenes, evolución, caracteristicas y leyes que gobiernan las biosferas en cualquier parte del universo (Kauffman, 2003. 29), es decir una biologia general, para la cual el concepto de agente au tónomo es la base de su abordaje (Kauffman, 2003), que conlleve al planteamiento de leyes que dirijan a la compresión de los comportamientos colectivos y la organización Sumado a lo anterior, resulta importante destacar la continua inquietud del concepto de evolución que para Kauffman (2003) hasta ahora no se ha comprendido