Transgrediendo muros y fronteras. Análisis de la transnacionalización del Primer Comando de la Capital en Paraguay (2023)
El Primer Comando de la Capital (PCC), la organización criminal más grande de Brasil y ciertamente del Cono Sur, ha empezado un proceso de transnacionalización a diferentes países del continente. La investigación analiza el proceso de transnacionalización del PCC en Paraguay desarrollando el proceso de creación, estructuración y expansión de la organización dentro y fuera de Brasil, lo que conjunto a las ventajas geográficas y estructurales que tiene Paraguay para los negocios del PCC han determinado la transnacionalización a este territorio. Así se decanta en el impacto que tiene la organización en términos políticos, sociales y hasta territoriales, en donde como resultado existe un crecimiento significativo de la criminalidad en el país.