¿La ley1116 de 2006 es suficiente para atender la previsiones jurídicas del leasing financiero en el marco de los procesos concursales? (2022)
El marco normativo establecido en la Ley 1116 de 2006, que contempla el régimen de insolvencia, presenta vacíos que no permiten dar una solución a los conflictos que ocurren cuando, en un proceso concursal, se ven inmersas obligaciones derivadas de la celebración de un contrato de leasing financiero. Es así como con este trabajo se busca analizar dos situaciones que evidencian una desmejora en los derechos de los acreedores en razón de una operación de leasing, tales como, los que ocurren cuando existe sentencia de restitución en firme previo a la admisión al proceso concursal sobre bienes necesarios para el desarrollo del objeto social dada la dicotomía que existe sobre este concepto; y la indeterminación de frente a los requisitos a cumplir cuando se busca realizar una restitución voluntaria y terminación del contrato de leasing.