La educación, he ahi el problema (1950)
De los artículos escritos en varias revistas, especialmente en la de Educación, sobre estos temas, se compone gran parte del libro, aunque incluye ensayos inéditos, tal la introducción, y un artículo de carácter periodístico, La entrevista con la Montessori.