Reporte de caso: luxo fractura volar perilunar transescafoidea, transcapitate, transtriquetum, transestilo cubital (2023)
Las lesiones perilunares del carpo son lesiones complejas e inusuales que pueden ser pasadas por alto en la valoración inicial del paciente, lo que puede conllevar a artrosis temprana, inestabilidad crónica del carpo, no unión de las fracturas. El manejo quirúrgico es el que se ha establecido como el que tiene un mejor resultado funcional para el paciente de ahí la importancia de identificar estas lesiones. Dependiendo de las estructuras afectadas pueden existir lesiones del arco menor del carpo donde solo hay compromiso capsuloligamentario o lesiones del arco mayor del carpo donde además de la parte ligamentaria hay fracturas de diferentes huesos del carpo, dependiendo de la propagación de la fuerza del trauma. Se han identificado varios patrones de compromiso del arco mayor del carpo y los de luxofractura volar son los más raros. Este reporte de caso muestra uno de estos patrones inusuales con su manejo quirúrgico y resultado funcional