Teoría organizacional y estudios organizacionales (2023)
Una de las principales discusiones en los estudios or-ganizacionales tiene que ver con su objeto de estudio y con su demarcación frente a otros campos. Un grupo importante de autores en Latinoamérica sostiene que existe una diferencia entre este campo y la teoría organizacional, la cual se refleja, entre otros aspectos, en que cada uno tiene un objeto particular de estudio. Este artículo sostiene, por el contrario, que, aunque la denominación estudios organizacionales es más reciente, en realidad designa el mismo campo de conocimiento que tradicionalmente ha sido identificado con el nombre de teoría orga-nizacional y que tiene como objeto el estudio de las organizaciones. Para desarrollar esta tesis, el texto analiza críticamente los trabajos que afirman la existencia de distinciones entre la teoría organizacional y los estudios organizacionales. A continuación, desarrolla, citando evidencia documental, tres argumentos que buscan demostrar que se trata en realidad de un solo campo de conocimiento. Finalmente, hace una refle-xión sobre la importancia de construir un pluralismo teórico, epistemológico y metodológico para el estudio de las organizaciones