Sobre la infracción a la Misión Médica en un municipio del Bajo Cauca, en Antioquia en el año 2019: una aproximación a las tensiones en torno a la Misión Médica (2024)
Este trabajo de investigación busca contribuir a llenar el vacío de la literatura académica sobre las tensiones alrededor de la Misión Médica, que tienen el potencial de amenazar el bienestar de sus miembros. En particular, se propone identificar aspectos de la relación entre la Misión Médica y su entorno que pueden: (i) comprometer la percepción de neutralidad e imparcialidad de sus miembros, (ii) afectar los procesos de comunicación e información entre la Misión Médica y la población; o (iii) alterar los procesos de protección de la Misión Médica por parte de la comunidad y que pueden ser posibles móviles de tensión en torno a la Misión. Más específicamente, el objetivo de este trabajo de investigación es indagar sobre las tensiones que terminaron por convertir a la Misión Médica en un objetivo militar en el municipio del Bajo Cauca, en Antioquia, y que potencialmente resultaron en la infracción a la Misión Médica en el año 2019, cuando actores armados asesinaron a un médico rural.