Reconocimiento multicultural: Una aproximación antropológica a la construcción del pensamiento estatal en la institucionalidad del estado colombiano (2020)
En esta investigación en torno a la implementación del multiculturalismo estatal analicé cómo el reconocimiento político de la diferencia poblacional ha influido en la formación de un pensamiento estatal y un pensamiento indígena dentro del Equipo de Asuntos Étnicos de la Dirección de Descentralización y Desarrollo Regional del DNP. Estos pensamientos han permitido la construcción de nociones y percepciones sobre la autonomía indígena y la relación entre esta población y el estado colombiano en los servidores públicos que trabajan o han trabajado dentro del equipo. En este trabajo de investigación no pretendí realizar un análisis sobre todo el estado, en éste desarrollé una aproximación etnográfica a las formas de ver el estado, los efectos del estado y las narrativas sobre el estado.