Tecnologías de innovación implementadas durante la pandemia del COVID-19, en el contexto empresarial colombiano (2022)
Los problemas políticos, sociales y económicos ocasionados por la pandemia del COVID-19 afectaron de forma masiva a las empresas a nivel global. Organizaciones de todo tipo, se enfrentaron a una crisis de salubridad que ocasionó problemas culturales dentro de las empresas, insolvencia económica, despidos masivos y banca rota. Sin embargo, este cumulo de desafíos, aparentemente negativos, obligó los líderes empresariales a tomar acción en tiempo récord, acelerar procesos de innovación, de creación de nuevos productos y servicios, interactuar con tecnologías y metodologías nuevas o en desarrollo, y responder a las presiones inflacionarias, regulaciones cambiantes, interrupciones logísticas y mercados volátiles de la mejor manera. Esta investigación explora las tecnologías de innovación que líderes empresariales y empleados reconocen como esenciales para innovar durante la crisis del COVID-19. Para esto, se desarrolla una investigación cualitativa, un estudio de caso múltiple con 22 empresas colombianas que durante enero y julio de 2022 desarrollaron entrevistas semiestructuradas las cuales digitalizamos y estudiamos en el software NVivo. Los resultados demuestran que, durante la pandemia, las tecnologías a las que las empresas más recurrieron fueron aquellas relacionadas con la telecomunicación, las ventas por internet, los aplicativos sin código y la inteligencia artificial. A nivel investigativo, se busca nutrir la literatura relacionada con la adopción de tecnologías como fuente de innovación y las tecnologías más usadas para responder a los retos en pandemia; a nivel práctico, se pretende recomendar a líderes y gerentes, nuevas tecnologías que podrían explorar si buscan innovar en sus empresas