Detección y análisis de síntomas musculoesqueléticos en trabajadores del sector salud en una IPS de atención primaria, Bogotá, 2024 (2024)
Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos son una de las causas de problemas de salud relacionados con el trabajo en el sector salud, con consecuencias como discapacidad, deterioro de la calidad de vida y pérdida de productividad, que se relacionan con aumento de costos, mayor rotación de personal sanitario por abandono o ausentismo laboral. Objetivo: detectar y analizar los síntomas musculoesqueléticos en trabajadores del sector salud en una IPS de atención primaria, Bogotá, 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en 180 trabajadores del área de la salud (odontología, bacteriología, medicina, enfermería y paramédicas) en una IPS de atención primaria. Se incluyeron variables sociodemográficas, laborales y las relacionadas con síntomas musculoesqueléticos y se aplicó el cuestionario estandarizado Nórdico de Kuorinka. Se calcularon medidas de tendencia central y dispersión, se estimaron asociaciones estadísticas con el fin de identificar las variables que se relacionan con el evento. Resultados: en los factores sociodemográficos se identificó una mayor población de sexo femenino (77.3%), siendo medicina el área de trabajo con mayor representación (56.5%), seguido de enfermería (19%), y se detectó una alta prevalencia de síntomas musculoesqueléticos en los trabajadores de la salud evaluados, teniendo mayor presentación en las zonas corporales de cuello, dorso lumbar y muñeca o mano, encontrando solo asociación con área de trabajo para cuello.