Descripción del crecimiento del fémur proximal en pacientes pediátricos sin patología de cadera (2023)
La mecánica de la cadera depende en buena parte de la preservación de las proporciones en fémur proximal, las cuales deben ser restituidas en procedimientos como la cirugía de preservación articular de la cadera para asegurar una marcha sin cojera y una adecuada tensión de los tejidos blandos sin pinzamiento ni restricción en los arcos de movimiento. No obstante, esas relaciones no están descritas en fémures no maduros esqueleticamente. Por tanto, no existe un patrón de referencia ajustado a la edad del paciente pediátrico. Objetivo: Caracterizar el crecimiento del fémur proximal evaluado en tomografía axial computarizada de cadera en pacientes entre los 4 meses y 18 años sin patología en la cadera. Diseño: Estudio de tipo transversal, observacional, descriptivo, retrospectivo en el que se incluyeron pacientes pediátricos a quienes se les realizó una tomografía de cadera dentro del estudio de otra patología, incluyendo solo en el estudio las caderas sanas entre el 2014 y 2021. Se realizó un gráfico de dispersión con la tendencia según la edad para las variables de interés y suavizamiento para regularizar la curva en el caso del ángulo cervicodiafisiario. Resultados: Se encontraron 40 pacientes con tomografía de cadera sin patología neuromuscular asociada, con rangos de edades entre 6 meses y 17 años. El offset femoral mostró un crecimiento lineal en el tiempo con una tendencia a aumentar hasta los 12.5 años y un posterior aplanamiento de la curva hasta los 16 años. La longitud del cuello femoral mostró una tendencia de crecimiento constante. El ángulo cervico diafisiario disminuyó progresivamente con un aplanamiento de la curva entre los 12 y 16 años de vida y el diámetro de la cabeza femoral aumentó más en los primeros 13 años de vida. Conclusión: Las medidas evaluadas en este estudio son importantes para el diagnóstico, seguimiento o toma de conductas en múltiples patologías de la cadera durante el crecimiento. Conocer la tendencia de crecimiento del fémur proximal es el primer paso para estudios con un tamaño de población mayor que puedan establecer rangos de normalidad. Estos rangos seran el patrón de referencia para la restauración de la anatomía en cirugía de preservación articular de la cadera.