La era de las instrucciones (2024)
Cuando pensamos en inteligencia artificial (ia), nos vienen a la cabeza los escenarios apocalípticos que nos han presentado la literatura, el cine y la televisión. Y si bien no sabemos qué ocurrirá en el futuro, resulta paradójico que la idea principal de la investigación y el desarrollo tecnológico de la ia sea emular la inteligencia humana para automatizar y realizar tareas más rápidamente y, en teoría, más efectivamente. Incluso, en los terrenos escabrosos de la guerra o en la salud, o el transporte o la mercadotecnia, el fin es el mismo: la rapidez, la automatización y la delegación humana de labores complejas a las máquinas.