Desplazamiento forzado y transmutaciones del destierro (2017)
Detalles Los signos, las imágenes y los enunciados juegan un rol estratégico en este doble devenir: contribuyen a hacer surgir mundos posibles y contribuyen a su realización. Es así como el «conflicto» se confronta con los valores dominantes. La realización de nuevas posibilidades de vida se enfrenta a la organización existente del poder y a sus valores establecidos. En el acontecimiento. se observa a la vez lo que una época tiene de intolerable y las nuevas posibilidades de vida que encierra. El modo del acontecimiento es lo problemático. El acontecimiento no es la resolución de un problema, sino una apertura de posibilidades. MAURIZZIO LAZZARATO Si bien es importante conocer a fondo las diferentes violencias, indagar sobre sus causas y racionalidades, visibilizar sus devastadores efectos y demostrar la validez de la preocupación por el incumplimiento de la ley, este texto no busca hacer un recorrido historiográfico ni un análisis del fenómeno del desplazamiento forzado\'. Su propósito consiste en trazar algunos vectores que ayuden a entender que el desplazamiento forzado interno (DFI) es un dispositivo con el que se establece una cierta racionalidad política. Para tal fin, se propone realizar una genealogia\' del DFI durante la década de los 90 en Colombia. Una genealogía pretende dar cuenta del: Acoplamiento de los conocimientos eruditos y las memorias locales, acopiamiento que permite la constitución de un saber histórico de las luchas y la utilización de ese saber en las tácticas actuales. Esa sería, pues, la definición provisoria de las genealogías. (Foucault, 2006, p. 22) Una genealogía busca identificar las condiciones que han dado lugar a una cierta racionalidad; en este caso, una práctica biopolítica de gobierno sobre el En adelante, las categorías desplazamienlo forzado y despiezado. tan naturalizadas en el discurso.