Importancia de la reactivación del ferrocarril para el transporte de carga (1997)
El problema se centra en la necesidad de impulsar el ferrocarril para el transporte de carga, para lograr mostrar esta necesidad se plantearon los siguientes objetivos: consolidar información sobre la cobertura de las vías existentes, viales y férreas, respecto a los centros de producción y embarque; evaluar los costos actuales del transporte de una carga determinada ($/ton), empleando los sistemas de envío (vial y férreo); y establecer las ventajas provenientes de la reactivación del transporte de carga por ferrocarril.