Determinantes del bienestar de los trabajadores con base en el modelo integrado de organización saludable- MIOS (2015)
Los empleados son una parte importante de los grupos de interés a los cuales la compañía debe desarrollar estrategias para fortalecer y convertirlo en una ventaja competitiva dentro de la organización. Una parte importante es procurar el bienestar de los empleados por medio de ciertos indicadores que la fortalecen y de esta manera el bienestar impacta en el desempeño de la compañía y su perdurabilidad. Partiendo del análisis de diversos estudios empíricos que integran las relaciones entre Bienestar, Cultura organizacional, Capital Social y Competencias, continuamos al establecimiento de los conceptos de los sub-factores. El presente proyecto busca identificar el grado de relación entre las Sub-variables de los Factores estructurales del Modelo MIOS: Competencias, Cultura Corporativa y Capital Social. Adicionalmente reconocer el impacto de esta relación en el bienestar de los empleados. En línea con investigaciones previas podemos establecer los efectos y la relación positiva entre los sub-factores y sus respectivas dimensiones individuales de Cultura Organizacional (valores, ética, misión, símbolos, etc.), Capital Social (Redes, confianza, normas y reglas) y Competencias (comunicación, liderazgo, administrativos, relacional, etc.) con el Bienestar de los empleados en especial la satisfacción laboral de los mismos. Al continuar realizando futuras exploraciones de estas relaciones, los investigadores y administrativos podrán contribuir en la creación de un ambiente laboral positivo para los empleados al reforzar prácticas organizacionales en las que se invierta en robustecer las competencias de los empleados con la continua capacitación, fortalecer los lazos entre los empleados y establecer una cultura que se adapte e identifique a los miembros de la organización.