Calidad de vida asociada a los determinantes sociales de la salud de los adultos mayores de Antioquia, año 2012 (2017)
Introducción: Reconocimiento de los determinantes sociales que hacen parte del desarrollo de los adultos mayores de Antioquia, y en qué medida estas características afectan de forma positiva o negativa la calidad de vida. Objetivo: Establecer la asociación entre calidad de vida y los determinantes sociales de la salud en los adultos mayores en el departamento de Antioquia en el año 2012. Metodología: Estudio observacional con enfoque cuantitativo, de tipo analítico, de corte transversal, como población objeto se tuvieron 4.248 adultos mayores de 60 años de edad, Antioquia, 2012. La información se analizó con la prueba de X2, se calculó la fuerza de asociación a través de V de Cramer y coeficientes Gamma, y se realizó análisis de regresión logística multinomial. Resultados:. La mayoría de adultos mayores residía en área urbana, 91,9%; con relación al estado civil, el 39,3% estaba casado, seguido del 29,6% viudo, y el 16,2% soltero, el 15% restantes eran separados, convivían en unión libre o eran divorciados. Se evidenció asociación entre el consumo de cigarrillo y el alcohol con la percepción que poseían los adultos mayores sobre su calidad de vida y, asociación estadística entre la calidad de vida y la afiliación al sistema de salud Discusión: Está investigación nos permite entender a la calidad de vida como un reflejo de las necesidades del individuo. La población objeto de este estudio, en ese momento de la vida requiere de la satisfacción de ciertas características diferentes a otros grupos etarios y en otro momento de la historia.