Gestión de la atención nutricional hospitalaria (2017)
El propósito de la presente investigación buscó analizar elementos de la gestión de la enfermedad en la intervención y elección del soporte nutricional enteral para el manejo integral de patologías de alto costo, con el fin de proponer alternativas de solución en el contexto del Sistema General de Seguridad Social en Salud de Colombia. Para ello se desarrollaron dos fases, la primera fase incluyó una revisión de literatura acerca de las tendencias de los análisis de costo efectividad de las tecnologías en soporte nutricional enteral en pacientes hospitalizados, y la segunda fase dos evaluaciones económicas 15 parciales, una evaluación del costo total del proceso de atención nutricional hospitalario en patologías de alto costo como el cáncer de estómago, colon y recto, y una evaluación del impacto de la suplementación nutricional enteral en la calidad de vida de los pacientes hospitalizados con enfermedad renal crónica. Previa aprobación por parte del Comité Técnico Científico de Méderi, organización en la que se adelantó el componente aplicado de la presente tesis doctoral y aprobación por parte de Fundación de Investigación EuroQol para el uso de instrumentos de su autoría, se procedió al levantamiento y procesamiento de datos. La presente tesis confirma la importancia de la gestión de la atención nutricional hospitalaria en el marco de la gestión de enfermedades, como un proceso administrativo y asistencial que aporta metodologías y herramientas que ayudan a comprender el fenómeno de la perdurabilidad de las instituciones hospitalarias, las cuales se enfrentan en la actualidad a situaciones administrativas y financieras que conllevan a cierres de organizaciones, afectando la atención sanitaria de la población, principalmente de los más vulnerables como son los pacientes con patologías de alto costo.