Disgresión sobre el cuerpo, el alma y el espíritu de Hispanoamérica (1963)
"Nada me repugna tanto ha escrito Xavier Zubiri como creer que Ciencia y Filosofía consisten en discutir ideas. Es claro que hay que discutir ideas; pero sacando las ideas de las cosas. Especular sobre el vitalismo y el mecanismo no es más que eso: especular".