Jurisdicción constitucional. Las sentencias de unificación como mecanismo que conduce a la uniformidad en la interpretación (2002)
Con la promulgación de la Constitución del 91 se logró una apropiación e identificación del ciudadano de a pie con este documento de una magnitud nunca antes vista, tal como se lee en la introducción de Derecho Constitucional al Colombiano del Dr. Younes “(...) es ahora una verdadera conquista ciudadana”. Esta apropiación social de la Carta Política guarda una estrecha relación con la aplicación directa e inmediata que de ella pudo hacerse en su momento, pues hasta entonces la Constitución era vista sólo como un texto donde “(...) los valores, principios y derechos constitucionales eran simples consejos al legislador.