Libertad y virtud en el estado liberal. Análisis del matrimonio entre parejas del mismo sexo desde la filosofía política (2020)
Esta disertación presenta un marco para comprender el caso del matrimonio entre personas del mismo sexo desde la perspectiva del debate sobre filosofía política anglosajona entre el liberalismo y el comunitarismo. Según la teoría liberal, la autodeterminación individual es lo que puede entenderse como libertad. Desde la perspectiva de los filósofos comunitarios y las teorías críticas del liberalismo, el individuo no puede crear un plan de vida sin los marcos referenciales que conllevan las comunidades éticas. Este texto afirma que la idea liberal clásica de la libertad como autodeterminación puede complementarse con la libertad como reconocimiento, que es fundamental en el proceso dialógico entre la idea minoritaria de la buena vida y la idea de la buena vida más predominante en la sociedad. Este texto también aborda el principio de neutralidad liberal y sus interpretaciones predominantes (perfeccionista y antiperfeccionista) y afirma que, en un estado constitucional democrático contemporáneo, los jueces constitucionales son los encargados de defender la neutralidad liberal. Después de esto, el enfoque se mueve hacia la comprensión legal de las formas de virtud presentes en la comunidad y cómo la teoría positivista legal normativa pretende dividir la idea de virtud de la comprensión legal y la aplicación de los derechos. Para mostrar cómo funcionan estos conceptos en casos concretos, se analizan cuatro fallos en los que los jueces constitucionales separan la idea mayoritaria de la virtud de la comunidad (lo bueno) y la comprensión legal de la autodeterminación (lo justo) en los casos de matrimonio entre personas del mismo sexo.