El uso de herramientas de comunicación digital como estrategia de educación sexual para jóvenes universitarios (2021)
La educación sexual integral (ESI) es fundamental en la formación de la población juvenil, pero cada país diseña iniciativas para el sector educativo, orientadas hacia proyectos pedagógicos de educación sexual particulares. Actualmente, tales políticas se han enfocado en un ejercicio responsable y autónomo de la sexualidad, así como en un acceso a los derechos sexuales y reproductivos. En el contexto universitario para el caso de Colombia, se ha detectado durante las últimas décadas que el ingreso se realiza cada vez a edades más tempranas, lo cual hace necesario que en el interior de las instituciones se replanteen contenidos temáticos y se establezcan metodologías que brinden a los estudiantes los recursos necesarios que les permitan asumir compromisos de la vida universitaria y situaciones concernientes al manejo de su vida sexual. En consecuencia, el escrito presenta la investigación realizada sobre los distintos programas que se han llevado a cabo en pro de impartir conocimiento en ESI en la Universidad del Rosario, los cuales son difundidos en las redes sociales Facebook o Instagram, a través de las cuentas Mi Decanatura (red social de la Decanatura del Medio Universitario-Bienestar Universitario-Servicio Médico).