La calidad de vida de los pacientes que estuvieron en una unidad de cuidados intensivos después de una cirugía cardiaca en un hospital de Bogotá (2024)
Estimar la calidad de vida de los pacientes sometidos a una intervención cardiaca, conocer los núcleos del EQ-5D-5L más afectados y determinar qué factores clínicos se asocia a una mala calidad de vida. Diseño: Estudio transversal con componente analítico. Ubicación: Hospital de tercer nivel de complejidad. Participantes: Personas adultas sometidos a una cirugía cardiaca en el año 2022 (n: 257). Intervención: Encuesta telefónica. Resultados: El 81.3% de los pacientes operados consideran que su calidad de vida es buena. De los núcleos más comprometidos según EuroQol de 5 dimensiones y de 5 niveles, fueron dolor o disconfort y el de ansiedad o depresión. Las variables que se asociaron a una mala calidad de vida son: Escala de Lawton-Brody (OR 0.65), la presencia de hipertensión arterial (OR 2.65), el sexo femenino (OR 1.72) y una red de apoyo no buena (OR 3.65). Conclusiones: La calidad de vida de los pacientes sometidos a una cirugía es buena a los 22 meses en promedio de su intervención quirúrgica. El promover una adecuada red de apoyo y una mejoría en las actividades instrumentales de la vida diaria puede mejorar la calidad de vida.