Humanidades Digitales: nuevos caminos para la investigación social (2024)
Las Humanidades Digitales (HD) son un campo interdisciplinar de producción y transmisión de conocimiento, en el cual convergen las inquietudes y problemas propios de las humanidades y las ciencias sociales con las nuevas tecnologías digitales. Por lo tanto, sus prácticas y aplicaciones son muy variadas, incluyendo etiquetado de texto, construcción y visualización de bases de datos, digitalización de colecciones documentales, minería de datos y machine learning, cartografía y sistemas de información geográfica, entre muchas otras posibilidades (Berry, 2012; Terras, Nyhan & Vanhoute, 2013). Gracias a la informática y las ciencias de la computación, el empleo de plataformas y herramientas digitales, y el uso de programas y softwares especializados, las HD habilitan nuevas formas de registrar, organizar, procesar, consultar y mostrar la información, que han revolucionado la manera en la que producimos y comunicamos el saber de las ciencias sociales y humanas. Por ende, HD no son simplemente la aplicación o uso instrumental de tecnologías digitales por parte de las humanidades, sino que representan la posibilidad de plantear nuevas preguntas de investigación, abordar los datos empíricos desde enfoques novedosos, estudiar diversos tipos de datos y visualizar los resultados de nuestras investigaciones de formas creativas y alternativas –que trascienden los tradicionales textos académicos–, acercándolos a audiencias cada vez más amplias y diversas.