Efectividad de la crioablación en el manejo de dolor postoperatorio del procedimiento de nuss: revisión sistemática (2024)
Antecedentes: El procedimiento de Nuss es la técnica de elección para la corrección del pectus excavatum(PE), sin embargo, los pacientes llevados a este procedimiento suelen presentar dolor de difícil control, por lo que se han propuesto diferentes técnicas para su manejo, entre estas la crioablación de nervio intercostal(CNI). Objetivo: Comparar la crioablación de nervio intercostal con otras estrategias analgésicas en los pacientes pediátricos llevados a procedimiento de Nuss. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática en Pubmed, SCOPUS, Lilacs, IBECS y Medline de estudios que compararan la crioablación de nervio intercostal versus otras intervenciones analgésicas para manejo de dolor postoperatorio en pacientes pediátricos llevados a procedimiento de Nuss. Resultados: Después de tamizar 211 referencias, se incluyeron 11 estudios que cumplían con los criterios de selección. De estos solo 4 incluyeron el dolor postoperatorio como desenlace sin demostrar diferencia significativa, sin embargo, el 72% de los estudios demostraron una disminución en el uso de opiáceos y el 90% demostraron una disminución en la estancia hospitalaria. Conclusión: El uso de crioablación de nervio intercostal asociada o no a otras estrategias analgésicas demostró una disminución en el uso de opiáceos intrahospitalarios y la duración de la estancia hospitalaria, sin demostrar impacto en el primer día de dolor postoperatorio. Se requiere más estudios en esta área para confirmar estos hallazgos.