Necrólisis epidérmica tóxica debido a un fármaco a base de caléndula más acetilcisteína presentación de caso (2024)
Introducción: la hipersensibilidad por fármacos es inducida por una respuesta aberrante del sistema inmune por lo general impredecible dosis independiente y amenazante para la vida del paciente Las reacciones de hipersensibilidad por fármacos con compromiso mucocutáneo se dan en alrededor del 2%3% de los pacientes hospitalizados Objetivo describir un caso de necrólisis tóxica epidérmica por un fármaco a base de caléndula y acetilcisteína como los presuntos desencadenantes Presentación del caso hombre de 39 años quien asistió a emergencias por malestar general artralgias mialgias astenia y adinamia de un día de evolución Tres días después refirió la aparición de lesiones purpúricas progresivas que se extendieron por cara extremidades y glúteos delimitadas no dolorosas y sin desaparecer a la digitopresión asociado con disnea inestabilidad hemodinámica y cardiovascular Al sexto día de hospitalización se interrogó al paciente quien se había automedicado un fármaco de origen desconocido presuntamente de extracto herbal a base de caléndula más acetilcisteína para artralgias osteomialgias y disfagia A la mañana siguiente presentó lesiones purpúricas y ulcerativas extensas Se observaron lesiones purpúricas progresivas y ulcerativas en cara extremidades y glúteos Mediante la sospecha clínica y la evaluación histopatológica se confirmó la necrólisis tóxica epidérmica Conclusiones las reacciones adversas medicamentosas severas que amenazan la vida del paciente son relativamente raras pero representan un verdadero desafío diagnóstico y terapéutico Es necesario profundizar en la investigación para esclarecer la causa de este tipo de reacción medicamentosa