Revisión Sistemática de Literatura para la Estructuración de Proyecto de Investigación sobre Economía Circular Colombiana Enfocada en Plásticos (2024)
La economía circular es un concepto amplio que abarca cualquier ámbito de la vida, desde lo más cotidiano hasta los procesos industrializados en el área empresarial. Es definido como un proceso que busca ser infinito como un círculo y como lo son los procesos de los ecosistemas del planeta tierra, dónde todo es aprovechado y vuelve como energía a ser parte de la cadena de vida, dónde no hay desperdicios o residuos. En este sentido, la economía circular es una herramienta que nos permite reestablecer nuestro sistema lineal ya implantado en la sociedad, enfocándose en el proceso de: compartir, reutilizar, reparar, renovar y reciclar lo ya producido y hacerlo nuevamente parte de nuestra cadena, eliminando así el residuo o la basura que queda después de la creación de un producto dentro de un proceso lineal. Por ende, la economía circular parte de una reestructuración de nuestro pensamiento lineal ya adquirido, que conlleva a la concientización sobre las prácticas de consumo y la demanda de productos circulares desde el consumidor.