El impacto de la innovación en la internacionalización: Una revisión sistemática de la literatura (2022)
En este documento se pretende revisar la literatura sobre el impacto que tiene el desarrollo de la innovación en la internacionalización de las organizaciones, dado que la generación de ventajas competitivas permite a las empresas diferenciarse al ingresar en mercados internacionales. Por ende, se consultó la base de datos Scopus, utilizando las palabras clave: "internationalization", “internationalisation”, "international expansion", "exports" e "innovation". De igual manera, se utilizó el método PRISMA para la selección de artículos; dando como resultado el análisis temático de 30 estudios realizados en cinco continentes. En estos se encontró que las innovaciones tecnológicas, es decir, de productos y procesos, son las que más contribuyen a la productividad empresarial y a los aumentos de los ingresos derivados de la actividad exportadora. Adicionalmente, estos se enfocaron principalmente en las PYMES, debido a que son las mayores contribuyentes al PIB de las naciones.