Caracterización de comunidades bacterianas del chigüiro colombiano (Hydrochoerus hydrochaeris) (2024)
Los chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) son la especie de roedores más grande del mundo, siendo nativos de Sudamérica. Esta especie exhibe una elevada importancia ecológica por sus aportes en la preservación de la biodiversidad y la salud de los ecosistemas donde habitan, además, tiene relevancia a nivel cultural y productivo (como fuente de alimento) en la región de los llanos colombianos. A pesar de esto, se desconoce la composición de las comunidades microbianas que puede transportar. El objetivo de este estudio fue caracterizar la composición de las comunidades bacterianas de chigüiros del Departamento del Casanare. Herramientas de biología molecular, como la PCR, y de secuenciación de nueva generación (NGS) como Oxford Nanopore, fueron integradas para explorar la diversidad bacteriana mediante técnicas de secuenciación profunda del gen 16S-rRNA a partir de 84 muestras pareadas de sangre, hisopados bucales e hisopados anales colectadas en dos municipios del Departamento de Casanare, Colombia (Paz de Ariporo y La Trinidad). Los resultados del estudio indican que la microbiota de los chigüiros posee una predominancia de diferentes géneros como Lactobacillus en hisopados bucales, Xanthomonadales en hisopados anales y Bdellovibrionales en sangre. Además, se observó la presencia de Bacteroides en todos los tipos de muestras, los cuales se han descrito en diferentes trabajos por cumplir funciones cruciales en la digestión y el fortalecimiento del sistema inmunológico en mamíferos. No obstante, la detección de microorganismos patógenos con potencial zoonótico, como Bacillus, Clostridium y Enterobacterales, en todas las muestras y en los dos municipios, también indica que estas comunidades de bacterias representan un riesgo para la salud pública. Este estudio proporciona información acerca de la microbiota de chigüiros por primera vez en Colombia, generando una línea de base acerca del potencial impacto en salud pública. Los resultados destacan la necesidad de implementar medidas preventivas para contener la posible propagación de infecciones, asegurando tanto la salud de las poblaciones humanas como la preservación de los chigüiros.