La integración de las normas ISO 14000 e ISO 26000 como factor generador de éxito en las empresas (2022)
En el presente documento, se quiere presentar la importancia de la preservación y el cuidado del medio ambiente por su relevancia e impacto alrededor del mundo, debido al cambio climático y la atención limitada que se le da al tema en diferentes grupos de interés. Es por esta razón, que las industrias han tomado un rol significativo en efectuar acciones que mitiguen dicho impacto y que, por otro lado, se establezcan medidas que mejoren los procesos de las empresas. Este documento se enfocará en evidenciar los beneficios de la implementación de la norma ISO 14001 e ISO 26000 (capítulo 6.5) que se basan en la protección y cuidado del medio ambiente. El principal objetivo de este estudio es evidenciar los beneficios que obtienen las empresas colombianas al implementar las dos normas al mismo tiempo, con respecto a las empresas que solo aplican la norma 14001 o la ISO 26000. Se busca resaltar la importancia de aplicar las dos normas ya que esto permitiría que una empresa sea más competitiva y sostenible en el tiempo. Cabe resaltar que, para la entidad ISO (Organización internacional de normalización), la norma 14001 sí es certificable, mientras que la 26000 no lo es; por lo cual, esta última, en general no es muy aplicada por las empresas. Adicionalmente se presentará un ejemplo puntual de una empresa colombiana que, como consecuencia de sus actividades, ocasionan un alto impacto ambiental pero que, aun así, se considera una empresa exitosa por la responsabilidad de mitigar y reducir el impacto al medio ambiente.