Notas para la historia de la filosofía (1953)
Al hablar aquí de "misticismo" es patente que no lo tomamos en su sentido estricto rotólico, según el cual la "Teología Mística estudia a la luz de la revelación las gracias eminentes con que Dios favorece a las almas virtuosas a fin de establecerlas en la Vía Unitiva y así realicen los actos sobre naturales correspondientes".