Propiedades psicométricas de un instrumento de evaluación de barreras para la adherencia al tratamiento antirretroviral en población argentina (2023)
Objetivo adaptar y validar un instrumento para evaluar barreras a la adherencia antirretroviral en personas que conviven con el vih en Córdoba (Argentina). Materiales y métodos: la muestra final incluyó 180 participantes argentinos. La media de edad fue de 4061 (de = 12032) y el 828 % fueron hombres Sobre la muestra (n = 180) se efectuaron estudios de estructura interna confiabilidad y validez con otras variables. Resultados: el análisis factorial confirmatorio arrojó resultados congruentes con la estructura factorial del estudio original aunque para ello fue necesario eliminar ciertos ítems que presentaban bajas cargas factorialesy que pueden ser representados por otros ítems debido a información redundante Se obtuvieron coeficientes ? = 0833 en la subescala información ? = 0759 en la subescala motivación y ? = 0888 en la subescala habilidades.comportamentales. Se encontraron correlaciones significativas entre los resultados de adherencia al tratamiento y barreras al tratamiento Conclusión aunque se requieren de mayores investigaciones los resultados son promisorios sugieren que el instrumento puede usarse para evaluar barreras de la adherencia al tratamiento antirretroviral en Córdoba.