Fundalectura 2040: Un estudio Prospectivo sobre el Futuro de la Lectura y la Escritura en Colombia (2024)
El estudio "Fundalectura 2040: Un estudio prospectivo sobre la escritura y la lectura en Colombia" explora el futuro de la promoción de la lectura, la escritura y la oralidad en Colombia. Su objetivo es identificar tendencias emergentes y escenarios futuros para fortalecer el impacto cultural de la Fundación y posicionarla de manera innovadora. Basado en un marco teórico que incluye el desarrollo humano, el enfoque de capacidades y la interculturalidad, el estudio se fundamenta en la comprensión de las culturas escritas y su rol en el progreso social. Su metodología combina análisis DOFA, consulta a expertos, priorización de variables estratégicas y diseño de escenarios, con las cuales se identifican seis variables clave: gestión de bibliotecas, inclusión y participación, promoción de lectura, innovación en prácticas de LEO, relaciones intersectoriales y tendencias educativas. Se construyen cuatro escenarios posibles para Fundalectura en 2040: libro deshojado, libro deslucido, libro renovado y libro iluminado, marco en el cual se selecciona el escenario del libro renovado como el más prometedor. El estudio propone un plan estratégico a 16 años con acciones concretas estructuradas en cinco imperativos estratégicos: fortalecimiento institucional, innovación en programas y servicios, ampliación de cobertura y equidad, comunicación y movilización política y social, y gestión de alianzas estratégicas. En conclusión, ofrece una hoja de ruta para que Fundalectura se convierta en un actor clave en la construcción de un futuro equitativo y próspero para Colombia a través de la lectura, la escritura y la oralidad.