La delimitación marítima en el contexto de la desaparición del territorio estatal como consecuencia del cambio climático: análisis de los problemas jurídicos procedimentales y sustanciales de un escenario ya no tan hipotético (2015)
El presente escrito tiene como propósito aproximarse de manera teórica y descriptiva a los problemas jurídicos sustanciales y procedimentales planteados por un eventual litigio de delimitación marítima ante la Corte Internacional de Justicia, en el supuesto en que el territorio de uno de los Estados desaparecería con posterioridad a la emisión del fallo. El presente escrito complementa la literatura actualmente existente en relación con la potencial desaparición de los Estados-Isla como consecuencia del cambio climático y el incremento del nivel del mar, y sobre la capacidad del derecho internacional para proveer una respuesta satisfactoria. Sin perjuicio de la elucidación descriptiva del derecho internacional relevante a cada uno de los problemas jurídicos referidos, los autores promueven la delimitación marítima como herramienta que puede y debe complementar las actuales estrategias de los Estados-Isla frente a la conservación de sus recursos naturales e independencia, no obstante la desaparición de su territorio como consecuencia de la inhabitabilidad o el sumergimiento.