Capacidades dinámicas, una fuente de ventaja competitiva (2017)
El estudio de las capacidades dinámicas se ha ido posicionando en el campo de la dirección estratégica dada su importancia en la generación de ventajas competitivas temporales y en la generación de desempeños superiores. En este artículo revisamos el origen del concepto en el management, resaltamos su importancia en el enfrentamiento de la turbulencia del entorno, y presentamos una aplicación práctica. Se recurre a la metodología cualitativa del estudio de caso, identificando los cambios realizados por la comercializadora Británica ASOS desde sus orígenes. Se describe el proceso llevado a cabo en su interior para crear y gestionar capacidades dinámicas generadoras de ventaja competitiva.