Duras situaciones, buenas intenciones (2023)
Esta tesis narra una crónica de cómo por un diagnóstico tardío una enfermedad prevenible como el cáncer de cuello uterino casi toma una vida. Hace un recuento de Esta tesis pretende visibilizar y abordar el tema de un diagnóstico tardío de cáncer de cuello uterino, destaca la importancia de la prevención y de estar informados sobre la relación entre el virus del papiloma humano (VPH) y el cáncer de cuello uterino/cáncer cérvicouterino. El cáncer de cuello uterino es una enfermedad que afecta a muchas mujeres en todo el mundo, y se ha convertido en una de las principales causas de muerte en algunos países. En Colombia, 50 mujeres mueren semanalmente por esta enfermedad, según el MinSalud. Una de las principales razones detrás de un diagnóstico tardío de este tipo de cáncer es la falta de conciencia y conocimiento sobre los factores de riesgo y las medidas preventivas, así como sobre la relación entre el VPH y el cáncer de cuello uterino. El VPH es un virus de transmisión sexual muy común, y se ha identificado como la principal causa del cáncer de cuello uterino. Sin embargo, muchas mujeres no están al tanto de esta relación y no comprenden la importancia de hacerse pruebas regulares de detección, como la prueba de ADNVPH. Además, existe una falta de información sobre las vacunas disponibles para prevenir la infección por VPH. El objetivo de esta tesis es destacar la importancia de la prevención y de estar informados sobre el VPH y el cáncer de cuello uterino. A través de una crónica de una sobreviviente de cáncer, se busca difundir información precisa y comprensible sobre los factores de riesgo, los síntomas, las pruebas de detección y las diferentes maneras de prevenirlo. Además, se brindará información por parte de medicos especiliastas en el tema y se abordarán los mitos y las preocupaciones comunes asociadas con ella. El podcast también contará con un testimonio de real experimentado un diagnóstico tardío de cáncer de cuello uterino y cómo afecto su vida. Estos relatos personales ayudarán a crear conciencia sobre la importancia de la detección temprana y la prevención.