La premodernidad. Sujetos, sujeciones y procesos de subjetivación (2006)
Esta intervención aborda la incidencia de formas premodernas de subjetivación en las relaciones de poder que plantea la condición global del capitalismo. Para ello, quisiera focalizar el diferendo que genera esta resignificación de la noción de sujeto cuando confrontamos la heterogeneidad de las culturas premodernas con la homogeneización que impulsa el capital a escala global. El análisis de esa relación, evidentemente asimétrica, se enfoca en aspectos puntuales de los modos de vida y de las concepciones de mundo premodernas que le han permitido a estas sociedades resistir a su incorporación definitiva a la cultura mayoritaria y filtrar activamente los procesos de mestizaje y sincretismo en las sociedades latinoamericanas. Los aspectos que me interesan de esa relación son: (i) las dificultades para comprender la pertenencia territorial “y la consecuente experimentación de las comunidades amerindias con lo no-humano (sea animal, natural o espiritual)” desde ‘la identidad nacional’, (ii) la ritualización de los intercambios frente a la velocidad progresiva de circulación del capital, (iii) el discurso mítico como una fuente de saber irreductible a la mediatización tecnoinformática de la vida cotidiana.