Aspectos teóricos de la salud como un determinante del crecimiento económico (2001)
Las nuevas teorías del crecimiento económico y los desarrollos en la economía de la salud han planteado, de forma paralela, una relación recíproca entre la salud y el crecimiento. Interrogantes como ¿cuáles son los aportes de la salud al crecimiento económico? Son recientes en la agenda de investigación. El reto está en unir estos esfuerzos y construir un cuerpo teórico que incluya a la salud como un determinante del crecimiento. Este documento es una síntesis teórica que muestra los aportes de la economía de la salud para construir una noción de capital salud, al mismo tiempo que intenta dar respuesta a varios interrogantes: porqué la investigación ha estado ausente en este tema de estudio, cómo esta noción puede ser encajada en la propuesta del crecimiento económico y cuál es el principal modelo desarrollado. Se revisan los aportes de Mushkin (1962), Grossman (1972 y 1999), Barro (1996) y Sen (1999).