Family Size in Colombia: Guessing or Planning? Intended vs. Actual Family Size in Colombia (2009)
En el artículo se analizan los determinantes de la presencia de hijos no planeados en Colombia. Se utiliza la información de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud 2005, específicamente para las mujeres de cuarenta años o más. Dadas las características especiales de la variable que se analiza, se utilizan modelos de conteo para verificar si determinadas características socioeconómicas, como la educación o el estrato económico, explican la presencia de hijos no deseados. Se encuentra que la educación de la mujer y el área de residencia son determinantes significativos de los nacimientos no planeados. Además, la relación inversa entre el número de hijos no deseados y la educación de la mujer tiene implicaciones cruciales en cuanto al manejo de la política social.