Avaliação da atividade antibacteriana dos extratos metanólico e hexânico do caule folhado de Melissa Officinalis (2016)
Introdução: Melissa officinalis, da família Lamiaceae, é uma erva comumente utilizada na medicina popular. É conhecida no Brasil como Melissa, erva cidreira, cidrilha e melitéia. Tendo em vista que M.officinalis L é largamente utilizada na medicina popular, dentre elas para uso antibacteriano, este trabalho teve como principal objetivo avaliar a atividade antibacteriana e modulatória de extratos metanólico e hexânico do caule folhado de M. officinalis L frente a cepas de bactérias padrões e multirresistentes. Materiais e métodos: Os extratosmetanólico e hexânico do caule folhado de M. officinalis L foram analisados para a atividade antibacteriana por meio de teste de microdiluição para determinação de concentração inibitória mínima (cim) e modulação de aminoglicosídeos (gentamicina e amicacina). Resultados: Na avaliação dacim foram obtidos resultados ≥1024μg/mLcontra as bactérias (Escherichia coli e Staphylococcus aureus) em ambos extratos. O extrato metanólico mostrou resultados relevantes em associação com gentamicina potencializando o efeito contra E. coli e S. aureus quando associado à amicacina, nesta bactéria houve antagonismo. Já o extrato hexânico, resultou em uma redução da cim de amicacina e gentamicina frente a linhagens de E. coli, mostrando efeito antagonista com a amicacina conta cepas de S. aureus. Conclusão: Conclui-se que o material vegetal influencia no comportamento dos antimicrobianos, tornando este trabalho importante como parâmetro para estudos mais aprofundados que possam combater a crescente resistência de bactérias patogênicas.