Proceso de construcción de la regulación del sistema de salud pública en Colombia, desde el debate parlamentario hasta el control constitucional (1990-2010) (2022)
Esta tesis aborda el proceso de construcción jurisdiccional de la salud en Colombia, especialmente a partir de la Ley 100 y la creación del Sistema General de Seguridad Social en Salud, con sus antecedentes del proceso de cómo se llegó a ese momento, enmarcando todo lo anterior en el cambio de un modelo desarrollista a un modelo neoliberal, tanto desde el punto de vista económico, como político en el país y su impacto en las concepciones de la salud. Posterior a revisar la Ley 100, profundizando en el proceso de construcción de la salud pública, se desarrolla un análisis de las modificaciones al sistema de seguridad social en salud con la Ley 1122 de 2007. Finalmente se analizan los cambios estructurales del SGSSS a partir de la sentencia T-760 de 2008, donde se declara la salud como un derecho fundamental autónomo ligado a la vida, finalizando el presente estudio con el análisis de la emergencia social en salud 2009-2010 bajo el gobierno de Álvaro Uribe Vélez. Como conclusión la tesis plantea que los avatares del modelo neoliberal que rige la salud en el país tienen que ver con las dificultades de su ejercicio y el de la salud pública, puesto que el SGSSS esta montado desde una perspectiva de privatización del sistema y de un apoyo para tal fin en el aseguramiento privado.