Dolor lumbar crónico, bloqueos facetarios y radiculares guiados por tomografía axial computarizada Experiencia en el Hospital San José (2003)
Los bloqueos facetarios y radiculares, diagnósticos y terapéuticos, utilizando como guía sólo los reparos anatómicos externos, han sido una gran herramienta en el manejo del dolor lumbar crónico desde hace mucho tiempo. En la actualidad, estos procedimientos se realizan guiados por imágenes como la tomografía axial computarizada (TAC) y la fluoroscopia. La TAC ha ganado terreno en los últimos años, ya que permite una óptima visualización de las estructuras anatómicas óseas y de los tejidos blandos involucrados, mejorando la exactitud de la punción y disminuyendo la posibilidad de complicaciones. Se presenta la experiencia de esta técnica en la institución con un grupo de 29 pacientes atendidos en la clínica de dolor, con diagnóstico de dolor crónico lumbar refractario al tratamiento médico y la rehabilitación, de los cuales se descartaron nueve por evidencia de ganancia secundaria (económica, social o física) en la evaluación psicológica. Se realizaron 23 bloqueos en la región lumbosacra, 18 de raíces nerviosas y seis facetarios. Veintidós procedimientos se hicieron guiados por TAC y uno por fluoroscopia, sin complicaciones técnicas. El 95% de los pacientes refirió mejoría inmediata después del procedimiento, con resultados variables a largo plazo. No se presentaron complicaciones técnicas, ni posteriores a la inyección. Se concluye que el bloqueo facetario o radicular guiado por TAC es un método preciso y seguro, y que el neurorradiólogo puede aportar su experiencia en la interpretación de imágenes diagnósticas, para formar parte del grupo interdisciplinario de dolor.