Marcas corporales autoinfligidas y desarrollo psíquico (2010)
El presente artículo está orientado a analizar los fenómenos de marcación corporal autoinfligida desde el psicoanálisis anglosajón y bajo la luz de la teoría sobre la relación de objeto y la línea de desarrollo psíquico derivada del psicoanálisis infantil. Dentro de la revisión de la literatura se hacen paralelos entre la teoría del desarrollo del self, los estudios derivados del psicoanálisis culturalista y las investigaciones hechas en el campo de la psicosomática, con el fin de estudiar desde diferentes perspectivas el fenómeno de las marcas corporales autoinfligidas.