Los sistemas de constitucionalización del derecho privado en Colombia : a propósito de los casos "el incendio del Centro Comercial de la 17" y "el avalista ciego" (2005)
El presente artículo se ocupa de analizar, preliminarmente, la incidencia de la Constitución en la definición del alcance de las categorías, instituciones y normas del derecho privado colombiano, tomando como referente las experiencias jurisprudenciales contenidas en algunas decisiones de la Corte Constitucional colombiana. A partir del análisis de dos casos específicos, el autor pretende explicar el alcance de algunos de los sistemas judiciales de constitucionalización del derecho privado en Colombia a fin de ofrecer algunas claves dogmáticas que permitan dar claridad y orden a un debate que en Colombia intenta avanzar.