Diagnóstico de la formulación de políticas e instrumentos para el control urbano a la actividad de la construcción en las ciudades colombianas (2016)
En la ciudad colombiana existe una tendencia al desarrollo inmobiliario que busca el mayor aprovechamiento del suelo, sin ajustarse las normas y disposiciones de ordenamiento territorial. El interés de esta investigación diagnostica con propuesta de solución es el de caracterizar el desarrollo de la política urbana, en instrumentos y normativa para el Control Urbano en algunas de las ciudades colombianas, con el fin de identificar las fallas existentes a nivel administrativo, logístico, educativo, normativo y financiero que impiden un efectivo cumplimiento de la función de Control Urbano. Se evidenció que la institucionalidad y los procedimientos, son insuficientes para llevar a cabo control urbano, especialmente en las zonas de desarrollo informal. Se pudieron establecer tres escenarios posibles para el futuro de esta función en Colombia, así como proponer alternativas para mejorar la eficacia de los procesos institucionales y la participación ciudadana, que garanticen el interés general sobre el particular en los procesos de urbanización, desarrollo y consolidación de las ciudades.