¿Gentrificación rural? Relatos de la ciudad al campo: Experiencias contrastadas de los vinculados de zonas rurales en San Francisco, Cundinamarca (2022)
Esta investigación etnográfica, realizada en San Francisco, Cundinamarca, está enfocada en analizar cómo las experiencias de las personas que han migrado a la zona rural de San Francisco han sido moldeadas por su trayectoria y su posición en el espacio social. Considero que la llegada de los vinculados, concepto utilizado para nombrar a los migrantes ciudad-campo, a las zonas rurales traen consigo cambios importantes que generan tensiones sobre el uso, la tenencia y el cuidado de los espacios, tanto públicos como privados, del municipio. Estas tensiones se relacionan con la existencia de fronteras sociales que difícilmente pueden ser traspasadas entre los migrantes y la sociedad receptora. En este sentido, este trabajo de grado pretende contribuir a un mejor entendimiento de los procesos de migración ciudad-campo, centrándose en la perspectiva de estos migrantes y no desde la sociedad receptora. Por esta razón, las tensiones que pueden existir entre los vinculados y los locales se abordarán desde la perspectiva de los primeros. Tomando en serio sus experiencias migratorias, se tratará de resaltar las complejidades que implica el hecho de establecerse en un espacio rural.