REPRESENTACIONES PERIODÍSTICAS EN LA ANTESALA DE LA GUERRA CONTRA LAS DROGAS EN COLOMBIA (1971-1978) (2013)
El artículo analiza las representaciones periodísticas hegemónicas sobre la responsabilidad de EEUU y Colombia en la producción, tráfico y consumo de drogas ilícitas --particularmente de cocaína-- durante los años setenta (1971-1978), a partir de una lectura cualitativa-diacrónica de una muestra de textos de El Tiempo y el New York Times. Se argumenta que las interpretaciones preferidas por estos diarios sobre el narcotráfico y el consumo de drogas, como problema significativo en las relaciones entre los dos países, fueron moldeadas bajo el paradigma prohibicionista pero desde el valor de lo noticiable que prescribe la subordinación de los medios de referencia al 'interés nacional'. El esquema dualista del discurso periodístico apuntaló las explicaciones exculpatorias entre EEUU y Colombia desde el origen mismo de la llamada 'guerra contra las drogas'.