Vicisitudes probatorias alrededor de la incorporación de páginas web en los procesos de protección al consumidor en Colombia (2024)
Mediante este escrito se busca evidenciar una serie de vicisitudes probatorias alrededor de la incorporación de páginas web en procesos de protección al consumidor en Colombia. Se propone que el medio que tendría la virtualidad de superar muchas de esas dificultades sería la práctica de la inspección judicial como prueba extraprocesal. Empero, desde ya se advierte, y como se verá con detalle a lo largo de este artículo, que ello no es actualmente factible en el ordenamiento patrio. La investigación plantea y responde al final tres preguntas claves; ¿Qué dificultades podría acarrear un medio probatorio como el descrito?; ¿Por qué motivo resultaría útil y pertinente?, y además; ¿Es una iniciativa realizable y coherente con nuestro sistema probatorio? Asimismo, por estar estrechamente vinculadas con tales cuestiones, se destinan unos acápites para analizar algunas problemáticas que podrían suscitarse en el ámbito probatorio a raíz de la tesis esgrimida por la Corte Constitucional en sentencia T-043 del 10 de febrero de 2020, consistente en atribuirle el carácter de “indicio” a las capturas impresas de pantalla tomadas de la aplicación WhatsApp.