Trasplante hepático pediátrico con donante vivo en Colombia análisis desde la bioética y el bioderecho (2024)
Contexto: En el año 2022, el 82.27% de los trasplantes hepáticos pediátricos se llevan a cabo a partir de donantes vivos en Colombia. Este trabajo propone identificar los aportes de un enfoque diferencial en la población pediátrica en la red de donación y trasplantes para verificar si la información recopilada en el país puede garantizar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes, el acceso oportuno y la asignación adecuada de recursos para la población pediátrica. Adicionalmente tanto el donante vivo como el trasplantado son pacientes por lo que es necesario evaluar los riesgos potenciales en ambos casos desde los principios de beneficencia – no maleficencia Metodología Se realizó un ensayo argumentativo a partir de la búsqueda en los informes anuales y ejecutivos de red de donación y trasplante desde el año 2019 hasta el 2022, así como los documentos oficiales del Instituto Nacional de Salud (INS). Adicionalmente se llevó a cabo una revisión de la literatura en bases de datos como Sciencedirect, pubmed, scielo, google scholar entre 2017-2023, así como páginas oficiales de gobiernos de países líderes en trasplantes con el objetivo de verificar datos de mortalidad – morbilidad a nivel internacional, tanto para el donante como para el receptor, así como desenlaces en calidad de vida. Por último, se revisó el contexto legal en Colombia relacionado con las prácticas de trasplantes de componentes anatómicos, así como en relación con el interés superior de niños, niñas y adolescentes. Resultados Los informes del Instituto Nacional de Salud que muestran estadísticas discriminadas de la población pediátrica se encontraron desde 2019 y los trasplantes pediátricos hepáticos se realizan principalmente con donante vivo. se encontró como edad mínima de trasplante 1 mes. Adicionalmente la tasa de donación por millón de habitantes en Colombia se encuentra en disminución y por debajo de países líderes en donación y trasplantes. (13–16) En general, la literatura reporta que la mortalidad del donante vivo para trasplante hepático varía entre el 10% al 67%. Sin embargo, en una revisión sistemática se encontró una mortalidad estimada entre los que tuvieron receptores pediátricos y de adultos en 0.2%, siendo menor la mortalidad usando el lóbulo izquierdo encontrándose entre 0.05- 0.21%. En los últimos 6 años se realizaron estudios retrospectivos de donante vivo pediátrico, los más grandes en oriente, mostrando que en dichas cohortes la sobrevida de los receptores tiene registros mayores de 90% a los 10 años y el más bajo se encuentra en 52.2%. (23, 24) Conclusión La carencia de estadísticas reportadas sobre la causa principal de trasplante hepático pediátrico, así como de un enfoque diferencial en la caracterización de la práctica de este procedimiento en Colombia va en contra de lo establecido por la Constitución e incluso por el bloque de constitucionalidad, ya que la ausencia de cursos de acción adecuados en la población pediátrica vulnera sus derechos. Es fundamental abordar esta falta de información para garantizar una atención adecuada y respetuosa de los derechos de la población pediátrica con necesidad de trasplante hepático o de otras alternativas terapéuticas.